Горный массив Рувензори
Рувензо́ри (суахили Ruwenzori), или Руэнзо́ри (Rwenzori) — горный массив в Восточной и Центральной Африке, на границе Уганды и Демократической Республики Конго. Возможно, этот горный хребет и есть те самые Лунные горы, упоминаемые античными географами как исток Нила. Название «Рувензори» в переводе означает «творец дождя» или «повелитель облаков».
География
Горы Рувензори расположены в западной части Восточно-Африканской рифтовой системы; представляют собой сводово-горстовое поднятие, сложенное докембрийскими кристаллическими породами. К югу от гряды лежат озёра Эдуард и Джордж, с запада протекает река Семлики, впадающая в озеро Альберт, которое расположено к северо-востоку от хребта. С востока от гор проходит дорога от Форт-Портала до Мпондве.
Длина хребта 120 км, ширина — около 50 км. Хребет включает в себя 6 основных вершин: Маргерита (Стэнли) 5109 м, Спик 4890 м, Бейкер 4843 м, Эмин 4798 м, Гесси 4715 м и Луиджи и Савоя 4627 м. Вершина Стэнли является третьей по высоте вершиной Африки после Килиманджаро и горы Кения, однако в отличие от последних горы Рувензори имеют не вулканическое происхождение. Вершины Рувензори скрыты за облаками 300 дней в году.
В 1906 году число ледников составляло 43 и их площадь была 7,5 км² — половина всей площади оледенения в Африке. БСЭ сообщает об общей площади ледников в 5 км². В 2005 году постоянное оледенение имело площадь около 1,5 км² и присутствовало только на 3 горах. В 2020 году по прогнозам учёных ледники пропадут совсем, что может отразиться на общей экосистеме гор.
Растительность и животный мир
Горы Рувензори имеют уникальную для экваториальной Африки фауну и флору. Там произрастает древесная форма вереска (эрика древовидная) и многие другие эндемичные растения. На нижних склонах массива до высоты около 2600 м — предгорные и горные влажные вечнозелёные леса, частично замещенные вторичными саваннами. Верхняя граница леса оторочена бамбуковыми зарослями, а также зарослями представителей семейства Вересковые. На высоте 2600—3800 м преобладает субальпийская растительность (в основном древовидный вереск), а выше 3800 м располагается альпийский пояс с высокогорными лугами, на которых произрастают древовидные крестовники и лобелии.
Килиманджаро
Килиманджа́ро — высочайший стратовулкан Африки, находящийся на северо-востоке Танзании, высочайшая точка континента (5895 м над уровнем моря). C 1902 по 1918 годы назывался Вершина Кайзера Вильгельма (нем. Kaiser-Wilhelm-Spitze). Килиманджаро возвышается над плоскогорьем Масаи, которое расположено на высоте 900 метров над уровнем моря. Вместе с вершинами Чимборасо, Уаскаран и Котопахи Килиманджаро находится дальше от центра Земли, чем Эверест.
В 2003 году учёные пришли к выводу, что расплавленная лава находится всего в 400 метрах под кратером главной вершины Кибо. Хотя и не прогнозируется другой активности, кроме происходящих сейчас выбросов газа, существуют опасения, что вулкан может обрушиться, что приведёт к крупному извержению наподобие вулкана Сент-Хеленс. Несколько обвалов и сдвигов грунта уже происходили на Кибо в прошлом. В результате одного из них образовалась так называемая «западная брешь». У Килиманджаро не было документированных извержений.
Высочайшей точкой горы и Африки является пик Ухуру вулкана Кибо, 5895 м, относящийся к «Семи вершинам». Пик был впервые покорён Гансом Мейером и Людвигом Пуртшеллером в 1889 году. Два остальных пика — тоже потухшие вулканы:
- Мавензи (5149 м, третий по высоте пик Африки после Ухуру и горы Кения)
- Шира (3962 м)
История
Первое упоминание об этих заснеженных горах относится ко II веку н. э. Они обозначены на географической карте Птолемея. Но датой открытия европейцами Килиманджаро считается 11 мая 1848 г., а первооткрывателем — немецкий пастор Иоханес Ребман. В 1861 году достигнута высота 2500 м, в 1862 — 4200 м, в 1883, 1884 и 1887 — отметка 5270 м; все эти восхождения совершены венгерским графом Самуэлем Телеки. 5 октября 1889 г. немецкий путешественник Ганс Мейер вместе с австрийским альпинистом Людвигом Пуртшеллером впервые достигли вершины. В 1996 году в Марангу ещё был жив их товарищ по восхождению из народа чага — Мзее Лауво (Лаво), которому должно было быть более 120 лет. Мавензи была покорена только в 1912 г. Охлером и Клуте.
Происхождение названия
Название горы берёт начало из языка суахили и предположительно означает «гора, которая сверкает».
Однако точное происхождение названия Килиманджаро неизвестно. На этот счёт существует несколько теорий. Многие из версий предполагают, что слово разбивается на Kilima (на суахили «холм, маленькая гора») и Njaro, у которого версии варьируются от древнего слова суахили «белый» или «сверкающий» до слова языка Кичагга jaro, означающего караван. Недостаток этих теорий в том, что они не могут объяснить, почему используется уменьшительное слово kilima вместо подобающего для горы mlima.
Другой подход подразумевает, что название происходит из слова языка кичагга kilemanjaare или kilemajyaro, означающего «тот, кто побеждает птицу/леопарда/караван». Однако эта теория не объясняет тот факт, что само название Килиманджаро не использовалось в языке кичагга до недавнего времени.
География
Килиманджаро возвышается в северо-восточной Танзании на 5 891,8 м по измерениям, проведённым в 2008 году с помощью системы GPS и гравиметрии. Эти новые измерения уточнили предыдущее значение высоты (5895 м), полученное в 1952 году командой британцев. Высота Килиманджаро была предметом измерений с 1889 года, дававших результаты, отличавшиеся более чем на сто метров. Килиманджаро является наиболее высокой вершиной в Африке и, следовательно, является одной из Семи Вершин. Она расположена недалеко от границы с Кенией, которая проходит по северным и восточным склонам горы. Она высится посреди равнинной саванны, которая окружает гору в форме капли на 4800 — 5200 м, что делает эту гору высочайшей изолированной горой в мире. Горный массив с вулканическим конусом овальной формы, Килиманджаро занимает площадь в 388 500 га, простирается на 70 км с северо-запада на юго-восток, на 50 км с северо-востока на юго-запад и находится в 340 км к югу от экватора.
Вулкан Меру расположен в 75 км на юго-запад, а гора Кения, второй по высоте пик в Африке, в 300 километрах на север. Ближайший город, Моши, находится в Танзании к югу от горы и является главной отправной точкой для восхождения на неё. Международный аэропорт Килиманджаро, расположенный в 50 км юго-западнее вершины, с 1971 года обслуживает весь регион со всеми его парками. Додома, столица Танзании, и Дар-эс-Салам находятся соответственно в 380 км на юго-запад и 450 км на юго-восток, тогда как Найроби находится всего в 200 км на северо-северо-запад. Побережье Индийского океана в 270 км от горы. Административно Килиманджаро находится в регионе Килиманджаро, частично охватывает районы Гай (англ. Hai), Моши Рураль (англ. Moshi Rural) и Ромбо (англ. Rombo); в последнем находится большая часть горы и пик Ухуру, её высочайшая точка. Вулкан полностью включён в Национальный парк Килиманджаро.